ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ  НАРКОПРЕСТУПНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ  МЕССЕНДЖЕРОВ

Пастернак Ю. Ю.

студент 2-го курса факультета кибербезопасности и информационных  технологий
Национального университета «Одесская юридическая академия»

Общедоступность киберпространства и возможность сохранить полную анонимность в интернете привели к росту киберпреступности. В связи со сложностью процедуры расследования преступлений, совершенных в интернете, а также процедурой непосредственного доказательства вины в суде, большая часть киберпреступников избегает наказания.

Одной из крупнейших сфер киберпреступности является продажа наркотических веществ через интернет. В каждом городе можно найти большое количество трафаретных надписей на стенах, предлагающих купить наркотические вещества через сайт или мессенджер. В случае с сайтом найти его создателя не составит труда, а с мессенджерами дело обстоит сложнее. Наркоторговцы используют мессенджер Telegram, который гарантирует своим пользователям полную анонимность и безопасность общения. Действительно, до сих пор мессенджер ни разу не был взломан, а с каждой версией его защита становится еще сложнее.

Сама схема сбыта наркотических веществ также усложняет задачу правоохранителям. Продажа происходит посредством использования «закладок» - пакетов с запрещенными веществами, которые «кладмены» - курьеры, оставляют в случайных местах, а после оплаты покупателем, продавец сообщает ему место расположения «клада». Таким образом, поймать самого продавца практически невозможно, как и вычислить курьера. Оплата производится при помощи электронных кошельков криптовалют, которые также не позволяют узнать личность владельца.

Учитывая вышеперечисленное, можно предположить, что поимка наркокурьера или наркоторговца невозможны, но это не так. Сейчас полицией и киберполицией постоянно проводятся спецоперации по поимке «кладменов» и их работодателей. Очень часто курьер сам выдаёт себя, используя одни и те же места для «закладок», таким образом достаточно просто дождаться возвращения курьера на место преступления. Большинство «кладменов» молоды и сотрудничают со следствием, боясь получить большой срок. Таким образом, через курьера можно выйти на его работодателя и других курьеров.

Также одним из элементов поиска преступников является простое наблюдение. Молодой человек, который заходит во все подворотни и постоянно оглядывается непременно вызовет интерес правоохранителей. Часто таким образом можно найти покупателя во время поиска своей покупки. К сожалению, большинство арестов сотрудников интернет-магазинов наркотических веществ скорее случайны и имеют хаотический характер. В связи с относительной безопасностью такой противозаконной деятельности, большое количество молодежи начинает заниматься продажей наркотиков. Часто «кладменами» становятся бывшие клиенты, а благодаря наружной рекламе, новые клиенты появляются постоянно.

Даже во время поиска информации, необходимой для написания статьи, я наткнулся на несколько объявлений о приёме на работу «кладменом», которые находятся в общем доступе. Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день необходимо прикладывать максимальные усилия для борьбы с наркопреступностью, но также необходимо разрабатывать новые методы поиска преступников. Киберполиция с легкостью может узнать владельцев сайтов, предлагающих работу, а также владельцев самих интернет-магазинов. Увы, с мессенджерами дело обстоит сложнее, но на их владельцев можно выходить через курьеров. По статистике на 2017 год, в Украине насчитывается более 5 миллионов официально зарегистрированных наркоманов, но это лишь люди, которые признают свою зависимость. Из-за лёгкости и относительной безопасности покупки, огромное количество людей употребляет лёгкие наркотики.

Необходимо ужесточить санкции, предусмотренные 44 статьей Кодекса Украины об административных нарушениях, или вовсе привлекать к уголовной ответственности за ношение при себе меньшего, чем 5 граммов веса наркотических веществ. Это позволит снизить количество потенциальных покупателей, которые будут рассчитывать на административную ответственность в случае поимки. Также внесение изменений в процедуру досмотра позволит полиции чаще привлекать к ответственности наркокурьеров. Особенность борьбы с наркопреступностью с использованием мессенджеров заключается в том, что она почти полностью основана на человеческом факторе, курьера и покупателя можно вычислить только из-за их личных просчетов и халатности, поэтому первостепенной задачей должно быть уменьшение количества желающих работать в данной сфере, а главное, покупать наркотические вещества.

Список использованной литературы:

  1. Valeriia Dyntu, Oleh Dykyi Cryptocurrency in the system of money laundering. Baltic Journal of Economic Studies. 2018. Vol 4, No 5. P. 75-82.

Научный руководитель: доц. Дикий О.В.

 

Вы здесь: Home Доклады конференции Доклады IV конференции "Информатизация общества: проблемы и перспективы" (2019 г.) Пастернак Ю. Ю. ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕССЕНДЖЕРОВ