Диденко Т.В. 
студентка 2-го курса Института прокуратуры и следствия НУ "ОЮА"

Научный руководитель: к.ю.н. Чанышев Р.И.

ПРОБЛЕМА НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В УКРАИНЕ

В феврале 2013 года Организация «Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA)», объединяющая семь крупнейших ассоциаций американских производителей контента, опубликовала очередной отчет об уровне пиратства в сфере авторского права. В этом отчете Украина признана страной с наиболее высоким уровнем нарушений и ей присвоен статус приоритетной страны для введения санкций из-за слабой защиты авторских прав (Priority Foreign Country). Это произошло впервые с 2006 года.

Получение Украиной такого статуса означает, что Украина фактически станет «пиратом номер один», поскольку ни одна другая страна такого статуса на данный момент не имеет (IIPA назвала Украину самой пиратской страной в мире. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ko.com.ua/iipa_nazvala_ ukrainu_samoj_piratskoj_stranoj_v_mire_71240.  – Название с экрана).

IIPA также рекомендует Торговой палате США исключить Украину из Общей системы привилегий (GSP) — программы американского правительства по поддержке развивающихся стран. В ее рамках за 11 месяцев прошлого года было беспошлинно ввезено в США украинской продукции на $70 млн.

В апреле 2013 года торговое представительство США в своем ежегодном специальном отчете поставило Украину на первое место в списке стран, не обеспечивающих эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности.

«Это стало итогом многолетней озабоченности в связи с постоянными кражами интеллектуальной собственности, укоренившимися нарушениями авторских прав, чему потворствует правительство», – заявляют авторы доклада. По их мнению, несмотря на принятые Украиной обязательства по борьбе с распространением нелицензионного программного обеспечения и онлайн-пиратства, а также по контролю за выплатой авторских гонораров, ситуация продолжает ухудшаться во всех направлениях. «Я сожалею, что украинские власти впервые за последние 11 лет привели страну на первое место в этом списке», – сказал и.о. главы Торгового представительства США Деметриос Марантис. «Правительство Украины признает, что значительная часть программного обеспечения, используемого самим правительством, является нелицензионным», – говорится в отчете. Отмечается, что правительство заложило в бюджет на 2013 год 100 млн гривен (12,3 млн долларов) на легализацию программного обеспечения в государственных учреждениях – «но эти средства до сих пор не потрачены, и непонятно, на что их собираются израсходовать». (США назвали Украину главным нарушителем авторских прав. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bbc.co.uk/russian/ international/2013/05/130501_ukraine_ustr_violations.shtml. – Название с экрана).

В 2001-2005 годах США уже вычеркивали Украину из Всеобщей системы преференций, которая предусматривает отказ от пошлин на импорт многих украинских товаров.

2 мая 2013 года вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко заявил, что такой статус не отражает реального положения дел в этой сфере и не учитывает усилия украинских властей, направленные на совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики в вопросах интеллектуальной собственности». Он также сообщил, что украинское правительство продолжит делать энергичные шаги по укреплению уважения к правам интеллектуальной собственности и будет добиваться, чтобы уже через 6 месяцев, как это предусмотрено американским законодательством, статус Украины в рамках «Списка 301» был пересмотрен (Украина требует пересмотреть статус в списке «интеллектуальных пиратов». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nbnews.com.ua/news/86768/ – Название с экрана).

Какие же методы можно использовать в Украине для борьбы с компьютерным пиратством? Упрощенно их можно разделить на три основные группы:

Силовые методы. Включают в себя проведение розыскных действий правоохранительными органами по выявлению производителей или распространителей пиратской продукции и привлечению их к административной или уголовной ответственности. Кроме того, подобные методы предусматривают проведение проверок на предприятиях и в организациях для выявления фактов использования нелегального программного обеспечения.

Профилактические методы. Включают в себя разъяснение через СМИ негативных последствий использования нелегального программного обеспечения и неизбежности ответственности за нарушение авторских прав, пропаганду использования  лицензионной продукции.

Экономические методы. Заключение соглашений при поддержке государства с зарубежными правообладателями о снижении стоимости легального программного обеспечения для физических и юридических лиц, резидентов Украины.

Силовые методы имеют достаточную поддержку на государственном уровне – ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена в Уголовном  кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, причем санкции за нарушение законов достаточно жесткие. Но контроль исполнения законов необходимо усилить, так как в настоящее время большинству нарушителей закона удается избежать наказания.

Профилактические действия, по возможности, необходимо производить за счет самих правообладателей, предоставив им поддержку на государственном уровне (выделение эфирного времени на государственных телеканалах, разрешение на установку рекламных стендов и т.п.).

Экономические методы можно реализовать путем продажи программного обеспечения, музыки, фильмов через интернет магазины. Это позволяет снизить торговые издержки, избавиться от услуг посредников. Определить местоположение покупателя (для продажи по сниженным ценам) можно по IP- адресу и данным электронных платежных средств.

Вы здесь: Home Доклады конференции Список докладов I конференции (2013 г.) Диденко Т.В., студентка 2-го курса Института прокуратуры и следствия НУ "ОЮА" Научный руководитель: к.ю.н. Чанышев Р.И. ПРОБЛЕМА НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В УКРАИНЕ