Трофименко Е. Г.

доцент кафедры информационных технологий Національного університету «Одеська юридична академія»

О проблемах внедрения в Украине высокоскоростной связи 4G на технологии LTE

Создание и развитие в Украине современной инфраструктуры беспроводного широкополосного доступа (ШПД) к сети Интернет является одним из немаловажных вопросов, которые предстоит решить нашей стране при построении информационного общества. Стратегия развития информационного общества в Украине, рассчитанная до 2020 года [1], предусматривает не только создание инфраструктуры широкополосного Интернет-доступа на всей территории Украины, но и обеспечение свободного недискриминационного доступа всех субъектов рынка телекоммуникаций к жилым домам и офисным помещениям для строительства телекоммуникационной инфраструктуры, а также ускорение конверсии радиочастотного ресурса (РЧР) в пользу гражданских пользователей.

Сформировавшееся отставание в вопросе построения сетей на базе использования технологий мобильной связи третьего и четвертого поколений, отбросило Украину на много лет назад в технологическом развитии, ведь, помимо 3G-связи, во всем мире уже активно внедряется и используется связь 4G. Если взглянуть на карту распространения технологий мобильного Интернета в Европе, то Украина на ней окажется чуть ли не единственной страной, где отсутствует связь не только третьего, но уже и высокоскоростного четвертого поколения с технологией LTE.

Что касается предоставления услуг LTE-связи в других странах мира, то по состоянию на начало 2015 года уже насчитывалось 124 страны с LTE и еще в 18-ти странах запланировано запуск этой технологии до конца 2015 года [2]. Надо сказать, что технология LTE начала свое развитие со стран Скандинавии в 2010 году и стремительными темпами распространилась по всему миру. Так, в 2010 году преимущества этой технологии смогли оценить в 12 странах, в 2011 году – уже в 27 странах, за 2012 год таких стран стало 64, за 2013 год – 96 стран, а за 2014 год количество достигло 124 стран с 288 сетями 4G (LTE) [2].

К сожалению, в Украине о скором внедрении высокоскоростной связи 4G на технологии LTE пока говорить не приходится, что обусловлено целым рядом сформировавшихся проблем.

Занятость частотных диапазонов. На первый взгляд технология LTE хорошо «вписалась» бы в уже используемый GSM-операторами диапазон 900 МГц. К тому же частотный сигнал в этом диапазоне лучше проникает вглубь помещений в условиях плотной городской застройки, а радиус действия соты существенно больше, по сравнению с частотами около 2 ГГц, что принесло бы очевидную выгоду операторам. Еще одним популярным во всех странах мира (за исключением Америки) диапазоном частот, выделяемым под LTE, является полоса 1800 МГц. Но, увы, в Украине диапазоны 900 и 1800 МГц отведены под мобильную связь стандарта GSM и заняты голосовым трафиком и трафиком передачи данных GPRS и EDGE. Иначе говоря, внедрение технологии LTE в указанных диапазонах невозможно, пока эти частоты заняты различными компаниями, а поэтому сценарий запуска LTE в обход 3G, к сожалению, не возможен. Кроме занятости частотного диапазона, охарактеризуем и другие проблемы, обусловившие выбор первоначального 3G-покрытия всей страны, а затем рефарминга (перераспределения) после высвобождения использующихся сейчас частот диапазона 900/1800 МГц под 4G.

Что касается предстоящего рефарминга частот под 4G, то он является общепринятой мировой практикой, направленной на создание равных конкурентных условий. При этом внедрение технологической нейтральности позволит быстро и безболезненно запустить в стране 3G и 4G, обеспечив предоставление услуг нового поколения для максимального количества абонентов [3]. Кроме этого, предусматривается и гармонизация хаотически разбросанных по разным операторам кусочков частот в диапазоне 1800 МГц [4]. В идеале рефармингу в Украине нужно подвергнуть еще и спектры 800 МГц, 1,5 ГГц, 1,9 ГГц, 2,3 ГГц, 2,6 ГГц и 3,5 ГГц. Но в диапазоне 800 МГц сейчас работают операторы CDMA, имеющие лицензии на соответствующие частоты до 2016 года, что делает рефарминг в данном диапазоне невозможным до истечения указанного срока. Диапазон 2,6 ГГц сейчас в основном задействован для работы систем цифрового телевидения стандарта MMD. Другие же из названных частот заняты под сервисы передачи данных по технологии WiMAX и различного радиооборудования специального назначения (военная, радиолокационная техника и пр.). К тому же, эти диапазоны пока не суперпопулярны в LTE, хотя и пригодны для беспроводных технологий.

Правовая неурегулированность запуска LTE в Украине. Для начала процесса рефарминга, дерегуляции и технологической нейтральности, необходимо внести изменения в ряд законов и подзаконных актов, в частности в законы: «О телекоммуникациях», «О радиочастотном ресурсе в Украине» и др. Надо сказать, что в последнее время и в этой сфере процесс сдвинулся с мертвой точки – 30 марта 2015 года в Украине официально была опубликована обновленная редакция Закона № 222-VIII «О лицен­зиро­ва­нии определенных видов хозяйственной деятельности», согласно которой в Украине услуги доступа к сети Интернет являются свободными и не подлежат лицензированию, как и в странах Евросоюза. Но многое еще предстоит урегулировать на законодательном уровне. Объективно говоря, на все это может уйти от 6 до 9 месяцев. Затем нужно разработать новый план распределения РЧР, приступить к работам по частотному планированию и замене частотных планов. По оценкам специалистов [4], приступить к техническому внедрению LTE можно будет года через два, т. е. не раньше конца 2016 – начала 2017 года.

Низкий уровень проникновения 4G-устройств в Украине. У населения уже давно есть телефоны и смартфоны с поддержкой 3G, а что касается количества абонентских устройств, совместимых с LTE, то ситуация не такая радужная. Модели LTE-аппаратов пока что малочисленны, не говоря уже об абонентских устройствах, способных одновременно работать в сетях 3G и LTE для плавного перехода абонентов от старых сетей к новым. Следует сказать, что беспроводный интерфейс LTE является естественным обновлением, как для операторов с сетью UMTS, так и для операторов с сетью CDMA2000. LTE является несовместимым с 2G и 3G, и поэтому он должен работать на отдельной частоте [5]. Поскольку в разных странах используются различные частоты и полосы для LTE, то в условиях мировой глобализации актуальность приобретают именно многодиапазонные телефоны, которые делают возможным подключение к LTE сетям по всему миру. А при аппаратной поддержке сосуществования со старыми стандартами (например, GSM(EDGE), UMTS и CDMA2000) пользователи смогут начать вызов или передачу данных в области с наличием LTE и, покинув область покрытия продолжить работу без каких-либо специальных действий с его стороны в сетях GSM или CDMA [5]. Таким образом, разработка многодиапазонных терминалов создает предпосылки для глобального роуминга, позволяет совместную работу в двух и более стандартах.

Низкий спрос на использование Интернет-сервисов и приложений, что определяется отсутствием заинтересованности – не пришло понимание выгод от повседневного использования Интернет-технологий. В противовес нашей стране, в ряде западноевропейских стран, а также в США и Японии – очень высокое проникновение трафикоемких Интернет-приложе­ний, таких как потоковое видео или передача/трансляция «тяжелого» контента через мобильные сети [6]. В связи с этим сегодня необходимо параллельно с выдачей лицензий на 3G или 4G заниматься построением информационного государства. Когда граждане начнут решать большинство своих задач онлайн, отсутствие в стране 3G или 4G будет просто немыслимым [7].

С развитием широкополосного Интернета 3G и 4G станут доступны разнообразные сервисы, приложения, облачные хранилища контента, мобильное ТВ, видео и игры онлайн, электронный банкинг и прочее. Откроются новые возможности для Интернет-журналистики и Интернет-ТВ. Поскольку высокоскоростная связь позволяет высокое качество звука, откроются новые возможности для развития радио (как онлайн платформ, так и гибридного радио), наподобие того как это происходит в США, где наблюдается значительный рост целевой аудитории онлайн радио через Интернет [8]. Повсеместный высокоскоростной Интернет будет побуждать все больше людей переходить на смартфоны. А по результатам исследований [9] каждые 10 таких гаджетов повышают общую производительность на 4,2 %. Повсеместный мобильный ШПД открывает большие возможности для развития всей экономики страны. По подсчетам ассоциации GSM, если 10 % пользователей перейдут с 2G на 3G, тогда каждый из них добавит к ВВП страны дополнительные 0,15 %. А удвоение использования мобильного трафика будет означать, что каждый потребитель будет добавлять к ВВП по меньшей мере 0,5 %. При этом по мировой статистике при переходе на 3G объемы данных растут от 3 до 10 раз. И чем больше людей будут пользоваться скоростным мобильным Интернетом, тем быстрее будет развиваться экономика всего государства. Операторы и сторонние компании смогут внедрять совершенно новые услуги и модели, которые будут стимулировать развитие различных секторов хозяйства. Мировая практика подтверждает, что увеличение на 10 % инвестиций в широкополосную связь повышает среднегодовые темпы роста ВВП на 0,7 %, 1000 пользователей ШПД к Интернету создают 88 новых рабочих мест, а увеличение проникновения широкополосного Интернета на 10 % повышает ВВП на 1 %. Повышение же скорости мобильного ШПД вдвое увеличивает ВВП на 0,3 % [9].

Таким образом, скоростной мобильный Интернет можно назвать одной из революционных технологий, открывающих целый пласт новых рынков и возможностей, радикально изменяющих глобальную экономику, бизнес и повседневную жизнь каждого из нас.

Список использованной литературы

1. Стратегія розвитку інформаційного суспільства в Україні // Урядовий кур'єр від 13.06.2013. – № 105.

2. The State of LTE (March 2015). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://opensignal.com/re­ports/2015/02/state-of-lte-q1-2015. – Название с экрана.

3. Технологическая нейтральность как путь к 3G/4G – причины для скепсиса. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://proit.e-me­dia.com.ua/article/gosregulation/ 2014/03/12/192252.html. – Название с экрана.

4. Елена Минич рассказала, когда в Украине можно ждать 4G и почему нельзя «перепрыгнуть» через 3G. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://itc.ua/news/elena-minich-rasskazala-kogda-v-ukraine-mozhno-zhdat-4g-pochemu-nel­zya-perepryignut-cherez-3g. – Название с экрана.

5. LTE. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.quickiwiki.com/ru/LTE. – Название с экрана.

6. 3G и 4G: запуск и перспектива. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mediahouse.com.ua/346-3g-i-4g-zapusk-i-perspektiva. – Название с экрана.

7. 3G в Украине: лед тронулся. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vlasti.net/news/192180. – Название с экрана.

8. Как 3G-Интернет повлияет на традиционные медиа? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mediasat.info/2015/04/07/3gmediainukraine. – Название с экрана.

9. Внедрение 3G связи будет способствовать росту экономики. [Электронный ресурс] // Официальное Интернет-представительство Президента Украины. – Режим доступа: http://www.presi­dent.gov.ua/ru/news/30840.html?PrintVersion. – Название с экрана.

Вы здесь: Home Доклады конференции Список докладов III конференции (2015 г.) Трофименко Е. Г. О проблемах внедрения в Украине высокоскоростной связи 4G на технологии LTE