АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ШИРОКОПОЛОСНОГО
ИНТЕРНЕТ-ДОСТУПА

Канарович Игорь Русланович

студент 2 курса учебно-научного института инфокоммуникаций и программной инженерии
Одесской национальной академии связи им. А.С.Попова

Если рассматривать интернет как один из важных инструментов развития информационного общества, то организация повсеместного широкополосного качественного высокоскоростного доступа для пользователей к интернету позволит сократить цифровое неравенство малых и средних населенных пунктов и, в конечном счете, будет способствовать экономическому развитию и качеству жизни населения. Большое значение при этом имеет внедрение интернет-технологий по стандартам последних поколений.

В Стратегии развития информационного общества [1], рассчитанной до 2020 года, предусмотрено создание инфраструктуры широкополосного доступа к сети интернет на всей территории страны и обеспечение равноценных условий для интернет-доступа во всех населенных пунктах Украины. В последнее время мобильный интернет в силу своей технологической доступности становится доступнее проводного, зачастую оставаясь единственно возможной технологией доступа.

На данный момент операторы мобильной связи Украины, купившие в ходе торгов в 2015 году лицензии, продолжают внедрять 3G+ технологии широкополосной связи в самом современном стандарте высокоскоростной пакетной передачи данных HSPA+. Поскольку большинство стран уже давно пользуются более скоростными технологиями связи 4G и уже осуществляют переход на связь 5G, для понимания всех технологических преимуществ сравним технические характеристики технологий 3G, 4G и уже 5G.

Согласно требованиям Международного союза электросвязи (МСЭ) 3G технологии должны обеспечивать скорость передачи данных свыше 2 Мбит/с для стационарных объектов и пользователей, а для пользователей, перемещающихся с высокой скоростью, скорость должна составлять не менее 348 Кбит/с [2].

Что касается внедряемой и широко рекламируемой сейчас связи 3G+ (или точнее 3,75G), то используемый Интертелекомом стандарт CDMA EV-DO Rev.B+ предлагает скорость передачи данных до 14,7 Мбит/с (3 канала), а стандарт HSPA+, используемый GSM-операторами (точнее UMTS-операторами), предлагает максимальную теоретически возможную скорость передачи данных 43,2 Мбит/с, а реально – от 7 до 20 Мбит/с.

При пакетной передаче данных 4G скорость передачи данных должна быть не менее 1 Гбит/с для стационарных объектов и 100 Мбит/с для перемещающихся пользователей. К технологиям 4G-связи относят стандарты LTE, LTE Advan­ced (LTE-A) и WiMAX 2, широко используемые во всем мире, но пока не на территории Украины. Переход к этому поколению широкополосной связи запланирован в Украине к концу 2017 года одновременно с высвобождением необходимых радиочастот, занимаемых сейчас под телевещание [3]. Если проанализировать показатели скоростей стандарта LTE, заявленного как высокоскоростной 4G, то становится понятно, что он по сути таковым не является, поскольку не удовлетворяет техническим требованиям, установленным МСЭ. Максимально возможная заявленная скорость LTE-связи до 326,4 Мбит/с при загрузке данных и 172,8 Мбит/с на отдачу данных, а реальные скорости составляют до 100 Мбит/с. Однако, под воздействием различных факторов, и не в последнюю очередь маркетингового давления, МСЭ принял решение [4], что LTE может маркироваться как 4G сотовыми операторами и производителями телефонов. И только стандарты LTE-A и WiMAX 2 формально уже удовлетворяют изначальным требованиям МСЭ, определённым в спецификации IMT Advanced.

Что касается формата связи 5G (или IMT-2020), спецификация этого стандарта пока еще не ратифицирована, однако научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и тестовые подключения проводятся разными фирмами в разных странах мира. Например, при участии компании Ericsson в Стокгольме и Таллинне разворачивание сетей пятого поколения планируется уже в 2018 году, а Финская Nokia запланировала полноценное функционирование сетей пятого поколения к 2020 году [5]. Сейчас многочисленные и разнообразные исследовательские наработки по IMT-2020 направляются в бюро по стандартизации МСЭ, а принятие решений по согласованию частотного спектра и сертификации стандарта планируется на 2019 год.

На 5G-связь возлагаются большие надежды, как на одну из революционных технологий, открывающих целый пласт новых рынков и возможностей, радикально изменяющих глобальную экономику, бизнес и повседневную жизнь каждого из нас. Специалисты считают, что набирающий обороты интернет вещей (Internet of Things, IoT) вместе с другими разновидностями интернет-систем, облачными технологиями и технологий виртуальной реальности образуют всеохватывающий интернет (Internet of Everything, IoE) и в последующем переход к киберсети (Cybernet). К 5G-связи можно будет подключить всё, начиная от светофоров и бытовой техники до автомобилей, медицинского оборудования и систем электроснабжения.

Очевидно, что нашей стране надо предпринимать активные меры по обновлению своей информационной инфраструктуры.

Список использованной литературы:

1.  Стратегія розвитку інформаційного суспільства в Україні // Урядовий кур'єр від 13.06.2013. – № 105.
2.  Трофименко Е. Г. Анализ проблем и перспектив развития мобильного широкополосного Интернета / Е. Г. Трофименко // Вимірювальна та обчислювальна техніка в технологічних процесах: Міжнародний науково-технічний журнал. – Хмельницький, 2015. – № 2(51). – С. 206 – 211.
3.  Замглавы администрации президента Украины предложил перейти сразу к 5G. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://tjournal.ru/25212-zamglavi-administracii-prezidenta-ukraini-predlozhil-pereiti-srazu-k-5g
4.  3G и 4G: запуск и перспектива [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mediahouse.com.ua/346-3g-i-4g-zapusk-i-perspektiva.
5.  Дивный новый мир 5G. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mediasat.info/2016/03/24/5g-future.

Вы здесь: Home Доклады конференции Список докладов конференции (2016 г.) Канарович И.Р. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ШИРОКОПОЛОСНОГО ИНТЕРНЕТ-ДОСТУПА