Русева К.И.

студентка 1-го курса судебно-административного факультета

Национальный университет «Одесская юридическая академия»

УКРАИНА В ПОСЛЕДНИХ ОЦЕНКАХ МИРОВЫХ РЕЙТИНГОВ
ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

На современном этапе экономического развития нашей страны стратегической целью является построение современного европейского демократического государства с конкурентной экономикой для обеспечения достойной жизни каждого гражданина. При этом своеобразными индикаторами, на которые ориентируется бизнес, служат ежегодные мировые рейтинги: “Doing Business” (Ведение бизнеса), “The Corruption Perceptions Index” (Индекс восприятия коррупции), “The Global Competitiveness Index” (Индекс глобальной конкурентоспособности) и др.

По данным 2014 года Украина ощутимо улучшила благоприятность условий предпринимательской деятельности и заняла в рейтинге “Doing Business” 112 позицию из 189, при этом улучшив свои показатели на 28 позиций, по сравнению с прошлым годом. Тем самым Украина проявила наилучшие показатели прогресса, по сравнению с другими странами, продемонстрировав реформы сразу в 8 из 10 секторов. Согласно исследованиям Всемирного банка регуляторные реформы позволили Украине не только улучшить свой относительный рейтинг, но и стать страной номер один в мире и регионе, сократившей отставание от лучших мировых практик в наибольшей степени [1].

“Doing Business” констатировал улучшение позиций сразу по нескольким показателям по сравнению с прошлым годом: “Получение разрешений на строительство” – на 145 пунктов; “Регистрация собственности” – на 61 пункт; “Защита инвесторов” – 11 пунктов; “Налогообложение” – на 4 пункта. Вместе с тем наблюдалось незначительное ухудшение позиций страны по субиндексам “Решение неплатежеспособности” (на 5 пуктов), “Подкючение к системам электроснабжения” (на 2 пункта) и “Защита прав инвесторов (на 1 пункт) [2].

По мнению специалистов в числе наиболее позитивных новшеств являются изменения в налоговой сфере. Речь идет об унификации администрирования НДС, вследствие объединения налоговой и таможенной служб, консолидации системы электронной отчетности и упрощении системы таможенного декларирования. Благодаря этому прохождение всех таможенных процедур стало занимать всего пару часов. Нужно отметить существенное упрощение процедуры создания бизнеса за счет внедрения “единого окна” электронной подачи документов, а также максимального перехода к использованию электронных копий и ксерокопий вместо оригиналов документов.

В качестве негативных факторов, препятствующих долгосрочным капиталовложениям в Украину, эксперты называют коррупцию, зарегулированность рынка, непомерно высокие ставки по кредитам (более 20% годовых при нулевой инфляции), высокий внешний долг страны, зависимость от внешних рынков ценообразования на импортируемый товар и низкий уровень доверия в финансовом секторе [3]. Все эти факторы помешали войти Украине в первую сотню рейтинга “Doing Business 2014” Мирового банка и Международной финансовой корпорации. Сейчас Украина по легкости ведения бизнеса находится между Ливаном и Папуа Новой Гвинеей, а ближайшие территориальные соседи Украины – Россия, Молдова, Беларусь и Польша – значительно обогнали Украину и заняли в рейтинге 92, 78, 63 и 45 места соответственно [2].

По показателю распространенности коррупции в государственном секторе в рейтинге “The Global Competitiveness Index 2013 – 2014” Украина заняла 144 место из 175 стран мира и была определена как самая коррумпированная страна в Европе, что свидетельствует о необходимости большей прозрачности государственных институтов и большей подотчетности высших должностных лиц [4].

В рейтинге “The Global Competitiveness Index 2013 – 2014” по показателю экономической конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума (World Economic Forum) Украина заняла 84 место из 148 стран, ухудшив свой статус на 11 позиций по сравнению с прошлым годом (73 место). В этом рейтинге для определения национальной конкурентоспособности принимали во внимание 12 различных факторов: макроэкономическую стабильность, инфраструктуру, уровень образования, эффективность рынка товаров и услуг, развитие финансового рынка, уровень технологического развития, инновационный потенциал и т. д. [5].

Очевидно, что факторами, тормозящими развитие Украины, являются низкое качество общественных и политических институтов, отсутствие эффективной судебной системы и верховенства закона, а также слабость регуляторной среды, что не позволяет создать нормальные конкурентные условия в экономике. Сегодня Украина, как никто другой, нуждается в честных правилах в экономике, прозрачности институциональной системы, соблюдении прав и свобод граждан, равенстве каждого гражданина перед законом – всем тем, что называется демократией.

По мнению экспертов в стране нужны жесткие протекционистские меры, направленные на развитие внутреннего производства и спроса, в результате чего не рынок, а государство должно стать проводником бизнеса, чтобы создать эффективную и прозрачную бизнес-среду [6].

Как показал опыт лидирующих стран, простоты процедур недостаточно для мобилизации рыночного потенциала экономики. Украинская экономика должна в максимально сжатые сроки модернизироваться, чтобы стать конкурентоспособной. От уровня ее развития зависят темпы научно-технического обновления, рост производительности труда и уровень благосостояния населения. Это возможно путём инновационного развития, введения европейских стандартов качества, энергоэффективности и экологичности, современных методов управления и повышения качества жизни граждан до европейского уровня.

Литература

1. Украина поднялась на 25 позиций в рейтинге ведения бизнеса. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://finance.me­max.com.ua/eco­no­mics/2244532. – Название с экрана.

2. Doing Business. Легкость ведения бизнеса  в Украине. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/ ukraine/#dealing-with-construction-permits. – Название с экрана.

3. Инвестиционный климат Украины 2014-15 годов и ассоциация с ЕС: прогнозы экспертов. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.prostobiz.ua/finansy/investment/stati/investitsionnyy_klimat_ukrainy_ 2014_15_godov_i_assotsiatsiya_s_es_prognozy_ekspertov. – Название с экрана.

4. Рейтинг стран мира по уровню восприятия коррупции – информация об исследовании. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. – Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/corruption-perceptions-index/info. – Название с экрана.

5. Индекс глобальной конкурентоспособности – информация об исследовании. – [Электронный ресурс]. // Центр гуманитарных технологий. – Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/global-competitiveness-index/info#ukraine. – Название с экрана.

6. Эксперт: Единственная подходящая модель для Украины – госкапитализм. – [Электронный ресурс]. // Центр гуманитарных технологий. – Режим доступа: http://podrobnosti.ua/opinion/2013/10/24/865947.UIgpfVrcGSs. – Название с экрана.

Вы здесь: Home Доклады конференции Список докладов II конференции (2014 г.) Русева К.И. УКРАИНА В ПОСЛЕДНИХ ОЦЕНКАХ МИРОВЫХ РЕЙТИНГОВ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА